Kamis, 20 Juni 2013

LAPORAN PRAKTIKUM “ANALISIS BIAYA PEMBUATAN KANDANG SAPI PERAH”


PERENCANAAN PEMBUATAN KANDANG SAPI PERAH

Hasil dari pengamatan kami yang kami dapat dari pengukuran kandang
Ø  Panjang kandang                       : 33 m
Ø  Lebar kandang                          : 7,7 m
Ø  Lebar baring sapi                      : 1,48 m isi 1 ekor
                                                     2,84 m isi 2 ekor      
Ø  Panjang baring sapi                   : 2,93 m
Ø  Tinggi sekat tembok pinggir     : 1,45 m           
Ø  Jml lampu                                   : 8 buah
Ø  Lebar  pintu kandang                   : 1,7 m
Ø  Panjang sekat besi pembatas  sapi : 186 cm
Harga bahan pembangunan kandang
Ø  Bata                 : Rp 400/biji
Ø  Pasir                : Rp 300.000/truk
Ø  Semen                         : Rp 51.000/wadah(sak)
Ø  Genteng          :Rp 1.900/biji
Ø  Kayu               : Rp 125.000,batang (8x12)
Ø  Batu                : Rp 200.000/truk
Ø  Bambu             : Rp 7.000/ batang
Ø  Besi                  :Rp 145.000/ sekat
Ø  Kapur               :Rp 100.000/ kuintal
Ø  Usuk                 : Rp 1.250.000 / 1 pasang
Ø  Lampu  philip   : Rp 50.000 per batang
Ø  Paku                  : Rp 25.000 per kg









HASIL PERINCIAN
1.      Dalam panjang kandang dan lebar kandang yang sudah di ukur diperkirakan membutuhkan bahan sebagai berikut
Ø  Bata ± 9.000 biji                         : 400x9.000                         =Rp 3.600.000
Ø  Pasir ± 8 truk                               : 8 x 300.000                       = Rp 2.400.000
Ø  Semen ± 120 sak                          : 120 x 51.000                    =Rp  6.120.000
Ø  genteng±2500 biji                        : 2500x1.900                      = Rp 4.750.000
Ø  kayu ±  150 batang                       : 150 x 125.000                 =Rp 18.750.000
Ø  batu ± 4  truk                                : 4x170.000                       = Rp 680.000
Ø  bambu ± 75 batang                       : 75 x 7.000                       = Rp 525.000
Ø  tukang 5 orang                              : 5 x 50.000 x 45 hari        = Rp 11.250.000
Ø  pembantu tukang 5 orang             : 5x35.000 x 45 hari          = Rp 7.875.000
Ø  besi 16   biji                                   : 16 x 145.000                  = Rp 2.320.000
Ø  usuk 7 pasang                                : 7 x 1.250.000                 = Rp 8.750.000
Ø  lampu  8 biji                                   : 8 x 50.000                      = Rp 400.000
Ø  paku 15 kg                                      : 15 x 25.000                    = Rp 375.000
2.      jumlah pengeluaran dana yang di amati                                        =Rp 63.795.000
3.      kesimpulan
Berdasarkan perincan tentang pembuatan kandang dapat di simpulkan bahwa pembuatan kandang sapi perah menghabiskan dana Rp 63.795.000























LAPORAN PRAKTIKUM
ANALISIS BIAYA PEMBUATAN KANDANG SAPI PERAH


TUGAS MATA KULIAH
DASAR-DASAR MANAJEMEN TERNAK

                                   
Politeknik Negeri Jember
Jurusan Peternakan
Program Studi Produksi Ternak

Oleh
ach.firman ardiansyah
C31121127





KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
POLITEKNIK NEGERI JEMBER
2013

LAPORAN PRAKTIKUM “RECORDING SAPI PERAH DAN AYAM PETELUR”


RECORDING SAPI PERAH DAN AYAM PETELUR
A.    Recording Sapi Perah
DATA PRODUKSI SUSU HARIAN
LAKTASI:
pengambilan bulan ke:
No
No sapi
Tgl: 4 – 4 - 2013
Tgl: 5 – 4- 2013
Tgl:6 -4- 2013
Tgl:7 – 4- 2013
Liter
Liter
Liter
Liter
Pagi
sore
pagi
Pagi
pagi
sore
pagi
Sore
1
123
4
1
6
1
5
3
5
2
2
124
2
2
3
3
4
1
4
2
3
125
2
2
4
2
3
1
6
2
4
126
2
2
2
3
4
1
3
1
5
127
2
3
6
2
3
3
4
1
6
128
2
4
4
2
3
3
2
1
7
129
4
2
2
2
2
1
2
1
8
130
5
3
3
1
6
1
3
4
9
131
2
1
2
1
7
2
5
2
10
132
2
1
3
2
4
2
2
3
11
133
2
2
4
2
3
2
6
3
12
134
2
3
2
2
2
2
4
4
14
135
3
3
2
2
5
1
3
2
15
136
3
2
2
1
2
3
3
2
Total

37
31
45
26
53
26
52
30
Catatan












LAKTASI:
pengambilan bulan ke:
No
No sapi
tgl: 8 – 4 -2013
tgl: 9 – 4- 2013
Tgl: 10 -4-2013
tgl:11 -4 -2013
liter
Liter
liter
Liter
pagi
sore
pagi
Pagi
Pagi
sore
pagi
Sore
1
123
4
1
6
1
5
3
5
2
2
124
2
2
3
3
4
1
4
2
3
125
2
2
4
2
3
1
6
2
4
126
2
2
2
3
4
1
3
1
5
127
2
3
6
2
3
3
4
1
6
128
2
4
4
2
3
3
2
1
7
129
4
2
2
2
2
1
2
1
8
130
5
3
3
1
6
1
3
4
9
131
2
1
2
1
7
2
5
2
10
132
2
1
3
2
4
2
2
3
11
133
2
2
4
2
3
2
6
3
12
134
2
3
2
2
2
2
4
4
14
135
3
3
2
2
5
1
3
2
15
136
3
2
2
1
2
3
3
2
Total

37
31
45
26
53
26
52
30
Catatan








LAPORAN PRAKTIKUM
“RECORDING SAPI PERAH DAN AYAM PETELUR”


TUGAS MATA KULIAH
DASAR-DASAR MANAJEMEN TERNAK
                                   
Politeknik Negeri Jember
Jurusan Peternakan
Program Studi Produksi Ternak

Oleh
ach.firman ardiansyah
C31121127

Dosen pembimbing
Budi Prasetyo, S Pt. MP


KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
POLITEKNIK NEGERI JEMBER
2013